L’Activité du marché

Parti d’une activité de 21 000 animaux en 1985, le marché de la Chambière a rapidement évolué vers des apports de 70 000 animaux pour franchir le cap des 100 000 têtes en 1999 et devenir en 2009, le premier marché de France avec plus de 119 000 animaux. En 2011, le foirail a connu une année record avec132 000 animaux. 

Evolution des apports :

Catégories

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Bovin Viande

17.930

19.858

18.971

16.617

14.246

18.203

24.623

26.872

28 649

Bovin Elevage

13.477

19.540

19.584

18.566

16.504

15.836

14.588

14.075

13 863

Broutard

45.477

41.058

39.213

39.530

33.143

29.169

34.841

35.885

41 196

Veau

46.530

40.701

38.518

40.689

32.542

31.264

37.775

41.758

46 996

Ovins Caprins

1.074

1.558

1.984

2.150

1.928

1.387

1.281

578

422

Equidés

942

838

923

1.043

1.068

831

627

688

921

 

TOTAL

125.430

123.553

119.193

118.595

 99.431

96.603

113.732

119 856

 

132 047

Nbre d’animaux par marché

2.459

2.422

2.337

2.325

1.950

1.858

2.187

2.350

2 589

Les veaux et les broutards représentent les apports les plus importants, environ 30 % chacun des apports, suivis par les bovins viande et les bovins d’élevage. En moyenne 2 400 animaux sont commercialisés chaque semaine sur le marché.

Le Foirail de la Chambière, marché de gré à gré est essentiellement fréquenté par les professionnels du négoce de bestiaux. Peu d’agriculteurs utilisent directement ce moyen de commercialisation.

En 2011, plus de 400 entreprises, venant de 45 départements, fréquentent régulièrement le Foirail de la Chambière.

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